четверг, 31 июля 2025
Узбекистан погрузился в трёхдневный траур по Исламу Каримову

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан прощается с Исламом Каримовым

Узбекистан прощается с Исламом Каримовым

03 сентября 2016 15:02    Просмотров: 12161

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане прощаются с возглавлявшим республику более четверти века Исламом Каримовым. 78-летний глава государства скончался накануне в результате мозгового кровоизлияния – его не смогли спасти ни узбекские медики, ни лучшие нейрохирурги и кардиологи Российской Федерации, Германии и Финляндии.

- 27 августа около 09.00 утра глава государства был экстренно доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии. Были выявлены острое нарушение мозгового кровообращения и инсульт, остановилось сердце, однако врачи восстановили сердцебиение и перевели пациента на аппарат искусственной вентиляции лёгких, - говорится в обнародованном кабмином РУз медицинском заключении о смерти президента. - Однако нарастали нарушения функций органов, страдали сердечно-сосудистая, лёгочная и свертывающая системы, почки, печень. 2 сентября 2016 года в 20:15 произошла остановка сердечной деятельности, в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть.
После того, как было сделано официальное сообщение об утрате, в республике был объявлен трёхдневный траур – с 3 по 6 сентября. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные телепередачи, сериалы и реклама на радио и телевидении. Ведутся трансляции передач об истории и культуре Узбекистана, о достижениях республики за годы независимости. Утром субботы, 3 сентября, в Ташкенте в 6.00 по местному времени прошла гражданская панихида, сопровождаемая набатом колоколов Свято-Успенского кафедрального собора в Ташкенте, звучавшим до тех пор, пока траурный кортеж не покинул пределы Ташкента. Несмотря на ранний час, по пути его следования на обочинах города и трассы, ведущей в аэропорт, выстроились тысячи граждан республики со слезами на глазах, желающих проводить в последний путь своего лидера, и бросавших под колёса машин цветы. В Самарканде, где, согласно завещанию, президент обретёт последний приют, усилены меры безопасности, в городе перекрыты ряд улиц в центральной части, отменены скоростные поезда «Афросиаб» по маршруту Ташкент—Самарканд, аэропорт города закрыт: на церемонию прощания в город прибудут лидеры ряда стран, многие из них уже выразили соболезнования народу Узбекистана. Стоит отметить, что несмотря на тесное сотрудничество и тёплые отношения, а так же визит в РУз после госпитализации Каримова глава РФ Владимир Путин в последний путь его не проводит. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Владимир Владимирович в это время должен выступить на пленарном заседании Экономического форума во Владивостоке, где собрались лидеры стран Юго-Восточной Азии. А слетать в Самарканд и обратно он не успеет – это займёт почти полсуток. Однако он выразил свои соболезнования народу Узбекистана и семье Каримовых, отметив, что смерть Ислама Абдуганиевича стала утратой и для СНГ, и для ШОС, у истоков создания которых он стоял.

- Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства. Под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе, - говорится в траурной телеграмме, опубликованной на официальном сайте Кремля.

Кроме того, российский лидер отметил важную роль Каримова в становлении стратегического партнерства между РФ и РУз, и выразил надежду, что после и после смерти узбекского президента отношения между государствами будут идти вперёд.

Управление осиротевшей страной в соответствии с статьёй 96 Конституции республики временно передано в руки главы Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматиллы Юлдашева. Так же согласно ей в течение ближайших трёх месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента. Официального преемника власти после себя Ислам Абдуганиевич не оставил, хотя не раз упоминал о том, что им может стать его младшая дочь, Лола Каримова-Тилляева. Эксперты выдвигали версии, что им может стать и нынешний премьер –министр РУЗ Шавкат Мирзияев и глава СНБ республики или кто-то из силовиков.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.